Безопасность

 

ПАМЯТКА
населению г. Челябинска по действиям при получении сигнала гражданской обороны

ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Передача сигналов оповещения экстренной информации осуществляется подачей сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» путем включения электросирен и громкоговорителей с длительностью до 3 минут.

СИГНАЛ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Подается с целью привлечения внимания населения при аварии, катастрофе или стихийном бедствии, а также угрозе воздушного нападения противника.
Услышав сигнал необходимо немедленно включить телевизор или радиоприёмник и прослушать сообщение
о порядке действий при угрозе воздушного нападения противника, химического заражения или катастрофического затопления. Полученную информацию по возможности передать соседям и соблюдать спокойствие.

УКРЫТИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Защитное сооружение предназначено для защиты населения от фугасного
и осколочного действия обычных средств поражения и поражения обломками строительных конструкций выше расположенных этажей зданий.

Для укрытия населения используются подвалы, цокольные и первые этажи зданий, гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих
и подвальных помещениях зданий и сооружений, в том числе в торговых и развлекательных центрах, а также метрополитены и иные простейшие укрытия (приспособленные погреба, подполья, овощехранилища и т.п.).
По сигналу с информацией об угрозе воздушного нападения противника,
не поддаваясь панике необходимо укрыться по месту фактического проживания (работы) в ближайших подвальных помещениях, цокольных и первых этажах жилых, производственных, вспомогательных, бытовых и административных зданий.

ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон химического заражения, радиоактивного загрязнения или катастрофического затопления их размещение в безопасных районах. Проведение эвакуации осуществляется различными видами транспорта, пешим порядком и комбинированным способом.
При получении сигнала об эвакуации прослушать сообщение
о порядке действий. Отключить электроэнергию, газ, воду, отопительные приборы, взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды, продовольствия и медикаментов. Прибыть в указанный район сбора или сборный эвакуационный пункт, установленный Администрацией района (города).

 

 

ПАМЯТКА ФОТО

ПАМЯТКА

Меры безопасности на льду весной
в период паводка м ледохода

Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей. Период половодья требует or нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

ПОМНИТЕ: Лед на реках и озерах во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается” сверху солнцем, талон водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой дед не способен выдержать вес человека.

Поэтому следует помнить:

-     на весеннем льду легко провалиться;

-     быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

-     весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

-     выходить в весенний период на водоемы;

-     переправляться через реку в период ледохода;

-     подходить близко к реке в местах затора льда;

-     стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

-     приближаться к ледяным заторам;

-     отталкивать льдины от берегов;

-     измерять глубину реки или любого водоема;

-     ходить по льдинам и кататься на них.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Это нужно знать:

*     Безопасным да.» человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

*     В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

*     Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%,

*     Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый иди с желтоватым оттенком дед ненадежен.

Если случилась беда:

1. Что делать, если лед под вами проломился, и вы провалились в холодную воду:

*     Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

*     Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.


  • Попытайтесь осторожно напечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

2. Если нужна Ваша помощь:

» Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Ползите в ту сторону - откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место, Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Обратитесь к врачу.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Будьте внимательны и осторожны!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не подвергайте свою жизнь опасности.

 

 Методы противодействия социальной инженерии:

 

zog

tel

tel dov

 

 

 

 

 

 

 

 

dispanserizatsia 2023 

 nac pr

 

Анкета Детский сад

дошкольное образование

Анкета Детский сад

дополнительное образование

Опрос МинОбрНауки

Госуслуги

 

Баннер